Mujeres, trabajo y porvenir. Una mirada a las prácticas de maternidad y organización social del cuidado. Estudio de caso comunidad el porvenir, provincia de Esmeraldas, Ecuador - Atiencia Enríquez, Lizethe Alejandra (2016)
Mujeres, trabajo y Porvenir propone una lectura sobre el sistema de organización social del cuidado que reciben los niños y niñas del recinto rural de Porvenir en la provincia de Esmeraldas. Mediante la descripción y el análisis de la cotidianidad de las mujeres de la comunidad, se ha buscado conocer y comprender sus propios conceptos y prácticas sobre los temas: maternidad, cuidado y crianza, elementos fundamentales para entender cómo se administra y funciona un sistema de cuidados. A través de las voces de las mujeres y el resultado de las técnicas de trabajo en campo como: entrevistas, taller, conversatorio y observación participante se ha buscado construir un panorama de la situación de vida de Porvenir que contribuya a comprender y valorar estas alternativas de cuidado. El análisis se ha fortalecido y apoyado en elementos teóricos sobre el estudio cultural de las maternidades y la Economía del Cuidado. Este esfuerzo, tiene el objetivo de visibilizar y reflexionar sobre la complejidad e importancia de estas labores para sostener las relaciones familiares, sociales, económicas y culturales de la comunidad.