Mesa para optimizar el proceso manual de clasificación de manzanas delicias para fruticultores del cantón Cevallos - Granda León, Carlos Fernando (2022)
Ecuador al ser un país de carácter agrícola, por ende, su actividad predominante alude al manejo, recolección y cultivo de frutas. Dicho esto, la idea de caracterizar e identificar nuevos métodos para incrementar la producción a la par de reducir los daños hacia el agricultor se convierte en una actividad prioritaria. La clasificación de frutas (manzanas) es un trabajo sumamente agotador y de baja rentabilidad. Por consiguiente, se plantea la realización de una máquina clasificadora de manzanas que permita tratar las características antes mencionadas. Para su consecución, se partirá de un enfoque cualitativo basado en la problemática que afecta a los agricultores de la “Finca el Manzanal” del cantón Cevallos, la clasificación de manzanas se la realizará mediante una condición en específica, su tamaño. La metodología de diseño de este proyecto fue dividida en 4 fases las cuales serán centradas en el usuario (DCU) dado que este será el eje principal sobre el cual dicho conjunto será diseñado, pero sin olvidar el objetivo base del proyecto, ni la parte ergonómica por supuesto. Las afecciones que mayormente repercuten a los fruticultores fueron enteramente posturas forzadas que afecta a cintura, espalda, brazos y cuello. Por tal motivo se diseñó, una máquina que subsane esas necesidades puntuales como los son; daños a los agricultores, facilidad de clasificación, incremento en los tiempos de producción, para así mejorar la matriz productiva del país y por consiguiente la calidad de vida de los ecuatorianos.