Empleo y crecimiento: Una estimación de la Ley de Okun para Ecuador 2003 – 2019 - Miranda Villacís, María Belén (2022)
El objetivo de esta investigación es analizar el efecto de los cambios del producto interno bruto en la dimensión de variación del desempleo en Ecuador durante el periodo 2003 – 2019 a partir de la metodología diseñada por Okun. Los resultados obtenidos muestran una relación negativa entre las variables. De este modo, el incremento de un punto porcentual de en el producto real reduce la tasa de desempleo entre 0,13% y 0,23% considerando los datos del periodo 2003 – 2019 y entre 0,17% y 0,21% considerando los datos de 2007 – 2019. Los resultados sugieren que la aplicación de la metodología de Okun demuestra una relación inversa entre la variación del PIB y el desempleo y ofrece información relevante para el análisis de la dinámica y relación del mercado laboral con el crecimiento económico.