Regulación jurídica del aporte estatal mediante plataformas crowdfunding en proyectos para mujeres vulnerables - Proaño Motoche, Joice Belén (2024)
En Ecuador, las desigualdades sociales y brechas salariales en mujeres, cada año, incrementan más, ya que las condiciones de vulnerabilidad y la inoperancia estatal, las excluye de forma sistemática que vulnera derechos humanos. En Ecuador, existen la normativa jurídica de las plataformas crowdfunding, cuya regulación permite el aporte estatal del capital semilla de forma voluntaria. La presente investigación resulta necesaria ya que, varios proyectos cuya finalidad es la ayuda social, no alcanzan su meta debido a que, el reglamento para su aplicación, no enmarca una obligatoriedad surgida de la responsabilidad del Estado, que obligue al mismo, a ser el primer inversionista y a su vez, cree bases sólidas confiables de forma atractiva para otros inversionistas.Es por eso que, la presente investigación, tiene como objetivo elaborar la regulación del aporte estatal mediante plataformas crowdfunding para impulsar los proyectos de mujeres vulnerables en Ecuador. Como metodología se empleará un enfoque cualitativo con soporte bibliográfico y documental basado en el método de análisis y síntesis, así como deducción e inducción. Se recurrirá también a la entrevista, como técnica la cual será aplicada a profesionales del derecho expertos en la materia. Por ende, esta investigación, busca como resultado una propuesta de reforma reglamentaria para la aplicación de crowdfunding y la Ley Orgánica de Economía Violeta, donde, se instaure responsabilidad estatal, y se adhiera a los objetivos de esta ley, y a su vez, derechos contemplados en la Constitución del Ecuador, cuya finalidad es garantizar e impulsar la participación y el progreso de la mujer en todos los espacios.