Desarrollo de una aplicación web para el entrenamiento auditivo y enseñanza musical para miembros del Club de Música de la PUCE Ibarra - Fernández Guerrero, Adrián Daniel (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una aplicación web para entrenamiento auditivo y lectura musical, dirigida a los miembros del Club de Música de la PUCE Ibarra. La iniciativa surge de la necesidad de contar con una herramienta tecnológica que apoye la enseñanza de la teoría musical y la práctica auditiva, permitiendo a los estudiantes mejorar sus competencias musicales de forma interactiva, dinámica y accesible. El estudio se planteó con un enfoque mixto. Se aplicaron encuestas a los miembros del club y entrevistas semiestructuradas al coordinador, con el fin de identificar las principales necesidades pedagógicas y definir los requerimientos funcionales de la plataforma. Posteriormente, se utilizó una metodología de desarrollo iterativa que facilitó la construcción, prueba y ajuste de los módulos de entrenamiento rítmico, melódico y de lectura de partituras. Los resultados evidencian una alta aceptación de la aplicación por parte de los usuarios, quienes resaltaron su facilidad de uso, accesibilidad y capacidad para complementar las clases presenciales. Además, se identificó que la herramienta contribuye a reducir la brecha de conocimientos entre estudiantes principiantes y avanzados, ofreciendo actividades adaptadas a distintos niveles de dificultad. En conclusión, la aplicación constituye una solución viable para potenciar el aprendizaje musical dentro de la PUCE Ibarra. Se recomienda su implementación progresiva, la incorporación de métricas de seguimiento del progreso estudiantil y el desarrollo de futuras actualizaciones que permitan ampliar sus funcionalidades y su alcance educativo. Palabras clave: aplicación web, entrenamiento auditivo, lectura musical, PUCE Ibarra, aprendizaje interactivo.