Alternativas de financiamiento para municipios mediante el mercado de valores ecuatoriano - Salazar Salazar, Jorge Luis (2015)
Los Gobiernos Autónomos Descentralizados más conocidos como Municipios, son entidades del sector público encargadas de administrar las subsecuentes divisiones políticas del territorio Nacional, divisiones dadas por condiciones geográficas, culturales, étnicas, demografía, etc. Para el cumplimiento de esta responsabilidad y todos los objetivos que la misma supone en sus respectivas circunscripciones territoriales, los Gobiernos Autónomos tienen bajo Ley la designación de varias facultades, como son la potestad de auto gestionar sus recursos y aprobar o desaprobar políticas internas o lineamientos que faciliten el desempeño de sus funciones, las cuales también se encuentran debidamente señaladas por la Ley. Sin embargo en el proceso de administrar sus recursos y cumplir con sus funciones, los Gobiernos Autónomos se encuentran con la difícil tarea de buscar financiamiento en la ejecución de sus planes y proyectos cuando su capacidad económica y transferencias de recursos por medio del Gobierno Central y ayudas de Organismos Internacionales no bastan. Es por esto que el capítulo uno de esta investigación se enfoca en la estructura de los Municipios, su funcionamiento, cuáles son sus facultades y tareas que debe cumplir. Así también como de sus fuentes de ingreso, como los maneja y de donde provienen.