Centro de atención integral tipo para niños, adolescentes y el adulto mayor Ibarra - Imbaquingo Velasco, Verónica Margarita (2018)
El desarrollo de este proyecto es parte de los instrumentos que plantea el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) para mejorar la calidad de vida de la población ecuatoriana que se encuentra en situación de pobreza y extrema pobreza, a través del programa de Inclusión de Vida y la Familia. Los centros de atención integral para niños, adolescentes y adultos mayores, están desarrollados bajo las siguientes estrategias: La utilización de módulos funcionales para establecer un sistema adaptativo y fexible en función de la modalidad de atención y servicio que puede brindar este tipo de centros. La arquitectura como parte de la estimulación, a través de elementos como el color, la sombra, texturas y vegetación, con el objetivo de proyectar sensaciones de tranquilidad y libertad. Los Centros Infantiles El diseño del centro infantil desde su primera etapa hasta la tercera busca simplicidad y limpieza formal y funcional, cada módulo contiene su propia área verde, zona de areneros y juegos infantiles, que están vinculados, organizados y divididos por medio de ejes lineales que comunican patios centrales que a través del color se jerarquizan en medio de áreas totalmente limpias en cuanto a textura y función. Están conformados por espacios para la educación inicial y cuidado diario, la recreación, la salud, nutrición, y el área administrativa. En su primera etapa se plantea su capacidad máxima para 52 niños, para la segunda etapa se va incrementando para 52 niños más, así como para la tercera, la capacidad máxima sería para 156 niños. Centros de Acogimiento Están dirigidos para la permanencia temporal de 40 usuarios entre niñas, niños y adolescentes, el centro está conformado por áreas de recreación y entretenimiento, áreas para la alimentación, educación, permanencia y descanso. Se generan espacios que acojan, donde los usuarios puedan habitarlos con la percepción de calma, seguridad y confort, además del sentido de pertenencia. Centros de Atención Integral para el Adulto Mayor Se diseña en función del grupo máximo con el que se puede trabajar con adultos mayores según lo establecido por el MIES que es de 80 usuarios. Para el diseño de los espacios adecuados se tomó en cuenta los cambios físicos, auditivos, tactos y olfato, a través de claves sensoriales aplicadas mediante: La cantidad y calidad de luz, el uso del color , contraste de luces y sombras, seguridad, privacidad , y accesibilidad.