Estimación de la evapotranspiración de referencia en el sitio Garrapata del cantón Chone mediante lisimetría de drenaje. - Reyes Serrano, Kevin Antonio (2023)
Esta investigación de tipo cuantitativa estimó la evapotranspiración de referencia (ETo) mediante métodos directos e indirectos para comparar la similitud entre ambos, dado que al calcular de manera incorrecta la variable riego, se genera un desperdicio de agua en la agricultura. Para ello, este estudio experimental de alcance exploratorio se ejecutó desde octubre hasta diciembre de 2022 en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Campus Chone, comparando los métodos indirectos de Penman-Monteith FAO56 y de la cubeta evaporimétrica con el método directo de lisimetría de drenaje, empleando un pasto de referencia. Los resultados mediante el método de lisimetría de drenaje muestran valores ETo correspondientes a 2,59 mm/día en octubre; 3,29 mm/día en noviembre; y 3,05 mm/día en diciembre. El valor mínimo corresponde al obtenido mediante el método de la cubeta evaporimétrica de 1,61 mm/día en octubre, y el valor máximo corresponde al obtenido mediante el método de Penman-Monteith FAO56 de 3,27 mm/día en diciembre. Ambos métodos difieren al compararlos con el lisímetro de drenaje, subestimando un 37,9% durante octubre respecto al método de la cubeta evaporimétrica, y sobreestimándolo un 7,2% respecto al método de Penman-Monteith FAO56. Asimismo, los resultados indican que el consumo hídrico mensual del pasto de referencia es de 65,53 lt/m2 en octubre; 125,70 lt/m2 en noviembre; y 120,75 lt/m2 en diciembre. Se concluye que, al comparar los métodos indirectos con el directo se sobrestima y subestima el valor de ETo repercutiendo en el riego de cultivos.