Diseño de un modelo de gestión por procesos para una empresa de diseño gráfico y programación web en el Distrito Metropolitano de Quito. Caso: “Design Quito” - Proaño Proaño, Francisco Javier (2015)
La presente investigación está enfocada a la implementación de un modelo de gestión por procesos que a su vez va a ser monitoreado por indicadores y un manual de procedimientos propuestos para la empresa Design Quito, empresa dedicada a la programación web y el diseño gráfico con sus productos afines como lo es la impresión digital. En el primer capítulo del trabajo se realiza un análisis externo de la empresa, analizando las principales fuerzas macro que inciden en el desempeño de la empresa dentro del mercado. Así mismo se realiza un análisis interno que nos proporcionará la información oportuna para poder más adelante entender sus debilidades y fortalezas para generar oportunidades de mejora viables para la empresa. En el segundo capítulo se levanta la información de los procesos utilizados en la empresa respaldados con la teoría de gestión por procesos; el análisis de valor agregado en tiempo, costo y volumen de cada proceso es complementado con el análisis de las debilidades y oportunidades de mejora analizados desde aspectos fundamentales para el funcionamiento del modelo de gestión por procesos. Luego del análisis de valor agregado actual, se procede a levantar el mapa de procesos de la empresa, el cual será la pieza clave para empezar la propuesta de re diseño de procesos e implementación de nuevos procesos en el capítulo tercero. Este re diseño está corroborado con un nuevo análisis de valor agregado y su respectiva comparación con el análisis de valor agregado de los procesos actuales de la empresa con la finalidad de demostrar el progreso conseguido en el desarrollo de los procesos re diseñados; adicional a esto se realizó un manual de procedimientos con toda la información levantada previamente y una priorización de todos los indicadores de gestión plasmados en dicho manual de procedimientos y clasificados por eficacia y eficiencia según corresponda. El cuarto capítulo se desarrolló sobre una propuesta de implementación o propuesta de mejora que deriva de la principales debilidades halladas en el capítulo dos. Dicha propuesta tiene un valor económico que será cubierto gracias al mejoramiento de los procesos actuales de la empresa. Las conclusiones y recomendaciones en el trabajo sirven de guías para que la Dirección implemente adecuadamente dicho modelo de gestión y logre un crecimiento sostenido y proyecciones de crecimiento para la organización.