Estrategias de riesgos operativos para organizaciones sin fines de lucro en tiempos emergentes - Villarreal Morales, Ana Rocío (2023)
El concepto de gestionar riesgos nace de forma inicial para las entidades financieras, no obstante, a lo largo del tiempo se ha podido comprender su relevancia en cualquier entorno, adaptándose al tamaño y complejidad de diferentes tipos de institución, busca que, los riesgos sean administrados, de tal manera, que las organizaciones no se vean privadas de oportunidades, con el fin de minimizar posibles fracasos. En este sentido, las organizaciones sin fines de lucro velan por garantizar el bienestar público, sus actividades generan un gran aporte en el desarrollo económico y social de su entorno. Por lo tanto, la importancia de esta investigación se fundamenta en conocer los riesgos que pueden afectar la consecución de su misión, visión y objetivos. Dado lo expuesto, el objetivo del estudio planteado es desarrollar estrategias a partir de los riesgos operativos identificados por medio de la matriz de riesgos y del mapa de calor, para mejor la gestión de toma de decisiones en la organización sin fines de lucro Children International CI. La información se registra y estudia mediante la metodología cualitativa, con enfoque descriptivo-explicativo, a fin de validar la propuesta. Los resultados esperados son estrategias que permitan mitigar los riesgos operativos internos y externos a los cuales están expuestos este tipo de organizaciones, a fin de precautelar su permanencia y funcionamiento, ya la vez suministrar información útil para la tomar decisiones y acciones oportunas.