El smart legal contract como nueva forma de contratación en el Código de Comercio ecuatoriano - Villafuerte Guerrero, Dayana Gabriela (2020)
La presente disertación tiene como propósito explicar la articulación de la figura jurídica smart legal contract en el Derecho Mercantil ecuatoriano. En ese sentido, se reconoce ampliamente la injerencia de la tecnología en el mundo del Derecho como una herramienta que renueva el ecosistema legal. Para dicho fin, el primer capítulo, examina el contexto histórico comercial y los principios rectores de la actividad mercantil, hasta llegar a la influencia del comercio electrónico como medio de transacción preferido por los usuarios consumidores. En esta línea argumentativa, se explica el uso de la tecnología blockchain y el origen de los contratos inteligentes. En el segundo capítulo se aborda de manera integral el tratamiento jurídico de los contratos legales inteligentes. Se analizan sus elementos esenciales, la pertinencia de su interpretación, el funcionamiento del contrato en la fase de ejecución, el valor probatorio al que están sometidos y, se considera la conveniencia de aplicar mecanismos alternativos de resolución de controversias. Finalmente, se concluye al determinar que los contratos legales inteligentes trasladan la prosa contractual al lenguaje de programación, evidencia de ello es el análisis de los casos prácticos que se presentan. En ese mismo sentido, tras el tratamiento que la legislación extranjera otorga para el efecto, se reflejan varias oportunidades y ventajas derivadas de su uso.