Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de adultos con leucemia en relación a la fase de inducción y mantenimiento del tratamiento en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo (HEEE) durante el mes de septiembre de 2019 - Cantos Álava, Mary Fabiola (2019)
Se realizó un estudio observacional analítico, transversal y cuantitativo en 64 adultos con leucemia del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, divididos en dos grupos: 32 pacientes en fase de inducción y 32 pacientes en fase de mantenimiento, se determinaron los Conocimientos, Actitudes y Prácticas alimentarias de los sujetos. Los resultados mostraron que los pacientes en fase de mantenimiento tienen mayores conocimientos alimentarios que los pacientes en la fase de inducción (χ²: 0,007\; t Student: 0,001). No hay asociación entre las actitudes (χ²o: 0,680\; t Student: 0,391) y prácticas alimentarias (χ²: 0,960\; t Student: 0,717) en relación a las fases del tratamiento\; 15,6 % muestran una actitud negativa asociada a los efectos adversos del tratamiento. Un 45,5 % de los pacientes requieren mejorar sus prácticas alimentarias. Se concluye que los pacientes en fase de mantenimiento conocen más, aunque no tienen mejores prácticas ni actitudes que los pacientes en fase de inducción.