Caracterización y ocupación de refugios de los murciélagos en el Ecuador - Báez Esparza, Lesly Adriana (2024)
Los murciélagos como bioindicadores requieren hábitats adecuados para su supervivencia. A través de una base de datos inédita, la Red Noctilio, la revisión bibliográfica y la recopilación de datos y fotografías inéditas, se categorizaron los refugios utilizados por estos organismos. Las categorías de cuevas, árboles huecos, cortezas de árboles, troncos huecos, termiteros, grietas, cavidades en el suelo, hojas enrolladas y tiendas de campaña se incluyeron como refugios naturales. Las alcantarillas, cajas nido, construcciones deshabitadas, muros artificiales, puentes, cubiertas artificiales, cubiertas naturales, túneles y vigas se incluyeron como refugios artificiales. Carollia perspicillata fue la especie con mayor distribución registrada en 39 localidades. La región Amazónica se destacó como la más rica en diversidad de refugios, seguida por la Costa, la Sierra y Galápagos. A nivel provincial, Napo, Orellana y Pastaza concentraron la mayoría de los registros (n = 252), mientras que Cañar y Galápagos presentaron los valores más bajos (n = 3). Se determinó a 50 especies con preferencia por refugios naturales y 15 especies por refugios artificiales; 33 especies son generalistas en términos de selección de refugio pudiendo ocupar espacios naturales o artificiales. Las cuevas se determinaron como el refugio mayormente ocupado por los murciélagos. Lo siguen los árboles huecos y los techos artificiales, mientras que los refugios con hojas enrolladas y cajas nido son los menos utilizados. La especie Desmodus rotundus ocupó el mayor número de refugios con cuatro naturales y cuatro artificiales, lo que representa el 4 % del total de registros. Carollia perspicillata y Saccopteryx bilineata se ubican en segundo lugar con un 3 % utilizando tres refugios naturales y cuatro artificiales. Este estudio destaca la variedad e importancia de la conservación de los refugios naturales como artificiales para los murciélagos. La protección de bosques primarios, la restauración de hábitats degradados y la creación de refugios artificiales son acciones fundamentales para garantizar la supervivencia de este orden y de los servicios ecosistémicos que brindan.