Propuesta de un manual de planeación financiera por línea de negocios para empresas comerciales. Caso: Motos MTM & Servicios S.A. - Silva Pozo, Gabriela de los Ángeles (2018)
La empresa MOTOSMTM & SERVICIOS S.A. es una empresa comercial de origen ecuatoriano, que se dedica a la compra venta de bicicletas, repuestos de motos, accesorios de motos a nivel nacional. Todo el diseño de los productos cumplen con calidad y competitividad según las exigencias del mercado actual, obteniendo la fidelidad de los clientes. Actualmente la empresa realiza muchos procesos de forma manual, donde no existe un control adecuado de procesos, tiempos, utilización de fondos de trabajo, mejoramiento en el uso de recursos humanos y materiales, entre otros, por lo que se establece la necesidad de implantar un modelo de planeación financiera como herramienta de apoyo a la gestión administrativa. Es evidente que la planificación estratégica y financiera son los pilares fundamentales para que las empresas tanto pequeñas, medianas o grandes funcionen satisfactoriamente y estos lineamientos organizacionales consoliden a las entidades en el mercado, cuenten con estabilidad interna, sean competitivas y tengan la capacidad de aprovechar las oportunidades que les brinda el mercado.