Capacitación en economía solidaria, para el mejoramiento de la calidad de vida - Morales Morales, Luis Iván (2015)
El presente trabajo comprende un análisis en torno al tema de la Economía Solidaria, específicamente en el ámbito de la capacitación, este estudio corresponde a una investigación fundamentalmente documental, y pretende relacionar el tema con el mejoramiento de la calidad de vida en el marco del desarrollo humano. La disertación consiste en realizar una contextualización de la Economía Popular y Solidaria por medio de sus metodologías y herramientas para aportar al mejoramiento de la calidad de vida de los actores sociales, utilizando la estrategia de formación y, dentro de esta, la capacitación; entendida como un proceso educativo continuo, propuesto por el Estado para alcanzar el Buen Vivir. Por otra parte, se analiza cómo esta nueva visión de la economía aporta y se relaciona con el desarrollo humano y sus diferentes enfoques en pro del desarrollo integral de la persona como ente social. La concepción de la Economía Solidaria tiene como finalidad convocar a las tradicionales concepciones del cooperativismo y la autogestión, pues se plantean nuevas modalidades de acción para alcanzar el desarrollo económico a nivel local así como una mayor participación del actor social, integrando bajo una común identidad social experiencias novedosas desarrolladas bajo diferentes denominaciones pero con objetivos afines y adoptando, además, distintas estructuras organizativas. Finalmente, pensar la relación entre capacitación y Economía Solidaria, implica un esfuerzo para entender la realidad a partir de un enfoque complejo con diferentes aristas: políticas, económicas, ambientales, sociales y culturales que se instauran como una aspiración ética en los proyectos de vida. (Razeto, Factor C: la solidaridad convertida en fuerza productiva y en el factor económico, 1998, pág. 112)