Estudio de factibilidad para la apertura de la primera sucursal de Farmacia Inglesa en el Distrito Metropolitano de Quito - Vásquez Borja, Marjorie Elizabeth (2015)
Siempre he deseado vincular todos los conocimientos aprendidos a lo largo de la carrera en un proyecto de emprendimiento, la elección en el sector farmacéutico se da por la experiencia y conocimiento de la industria al tener una Farmacia familiar alrededor de 16 años. El objetivo del presente estudio es analizar la factibilidad de la creación de una sucursal farmacéutica en el sector San Bartolo, para aprovechar la oportunidad de un proyecto estatal que es el nuevo Hospital Santa Cruz del IESS en el sector. El análisis del proyecto se fundamentará en cuatro pilares fundamentales: análisis situacional, estudio de mercado, estudio técnico y evaluación financiera. La finalidad del análisis situacional es entender el entorno externo e interno del proyecto; dentro del entorno externo es importante conocer el ambiente ecuatoriano y de la industria farmacéutica, que nos permite identificar los antecedentes históricos de la situación política, social, económica y legal el país y de qué manera influye en la apertura de una nueva farmacia, además se debe conocer como se ha desarrollado la industria a lo largo del tiempo y cuáles son las tendencias que nos ayudarán a tomar decisiones; dentro del entorno interno se desarrolló un modelo de plan estratégico, el cual permite tener lineamientos que se deben seguir para cumplir objetivos al corto, mediano y largo plazo. Posteriormente, se realizó el estudio de mercado para tener una noción clara y un nivel de confianza alto sobre la información recopilada acerca de la existencia real de los clientes, la disposición de pagar un precio establecido, las ventajas y desventajas de la competencia, entre otros indicadores claves para la comercialización, los cuales se desarrollaron dentro del marketing mix. En base a los resultados se puede medir la factibilidad del proyecto y facilita la toma de decisiones, aumentando la probabilidad de éxito. Además, es importante el estudio técnico del proyecto porque permite evaluar la factibilidad legal del mismo, en base a las leyes y reglamentos emitidos por el Ministerio de Salud Pública como principal ente gubernamental de control. Adicionalmente, ayuda a tomar decisiones para determinar la mejor localización, los principales procesos y obtener una apreciación aproximada de los recursos necesarios del proyecto, es decir permite elegir las mejores alternativas para eficientizar los recursos. Finalmente, se realizó el estudio financiero, en el cual se recopiló, sistematizó y valoró la información monetaria de los estudios precedentes, analizando los recursos necesarios y las fuentes de financiamiento y mediante la evaluación financiera determinar la viabilidad del proyecto en términos de rentabilidad.