Análisis del Reality Show Pequeños Gigantes Ecuador: el discurso televisivo y la producción de “el niño estrella” - Cevallos Del Castillo, Paulina Lisseth (2013)
La televisión es, hoy en día, uno de los espacios más influyentes en donde se crean y recrean los diversos discursos vinculados con “la fama”: los estereotipos sobre su imagen y actitudes artísticas; las posibilidades y límites de alcanzarla; el imaginario y la admiración colectiva; y, por supuesto, las distintas formas de percibir lo efímero, lo trascendente, lo moral e inmoral. Todo esto soportado por un eficaz aparataje de producción y comercialización mediática por medio de la industria del espectáculo de la pantalla chica. Los reality shows son una de las más grandes fábricas de famosos, después de la industria del cine. Este tipo de programas son una tendencia mundial, existen canales como MTV que han dejado sus antiguas programaciones para convertirse en productoras de derivados del reality: docudramas, talk shows, reality games, etc., debido a la alta rentabilidad de este tipo de productos que atraen a grandes y diversas audiencias. En los últimos años, la televisión privada de Ecuador ha colmado el horario estelar con programas concurso tipo reality show, la mayoría de ellos, franquicias brevemente ajustadas a la realidad nacional. Y como parece ser que hoy en día todo, absolutamente todo es comerciable, mucho más para la televisión, un medio publicitario por excelencia; las temáticas que partieron desde los dramas comunes de la vida cotidiana se extendieron hacia temas mucho más puntuales y polémicos. De la misma manera como las formas cambiaron, sus actantes también; los niños, los mayores consumidores de televisión, son y han sido por décadas parte del show mediático. No solo para que el público infantil se vea reflejado en los programas dirigidos a ellos, sino, como parte del espectáculo de la parrilla de entretenimiento general, como estrellas de pantalla en telenovelas, revistas televisivas y, ahora, en reality shows. Esta disertación busca descubrir la estructura de producción y los aspectos del discurso televisivo en los entretelones del reality show de niños Pequeños Gigantes Ecuador, que fue transmitido y producido por Teleamazonas desde septiembre del 2012 hasta enero del 2013. Para ello, se utilizó el enfoque teórico del sociólogo y comunicólogo Jesús Gonzáles Requema, en especial, su investigación sobre el discurso televisivo como espectáculo de la postmodernidad. Se hizo una selección bibliográfica que considera las teorías de autores como Pierre Bordieu, José Saborit, Francesco Alberoni entre otros.