Estudio y análisis de precios de transferencia y aplicación del método seleccionado para la empresa Natural Life S.A. que pertenece al sector de medicina moderna - Domínguez Serrano, Ana Carolina (2008)
Actualmente, la eliminación de las fronteras a través del libre flujo de bienes y servicios ha llevado a cambiar la forma de operar de las empresas a nivel mundial; permitiendo una expansión geográfica en busca de nuevos mercados y aprovechando las ventajas competitivas que les permitan maximizar el valor de la empresa. Por esta razón, los gobiernos de cada país han visto la necesidad de establecer nuevas leyes y reglas más complejas y estrictas que busquen regular la administración fiscal de las empresas multinacionales. Para llevar a cabo la coordinación de políticas económicas y sociales a nivel mundial se aprobaron en el año de 1976 las Directrices sobre Precios de Transferencia para Empresas Multinacionales y Administraciones Tributarias establecidas por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico. La base de dichas Directrices lo conforma el Principio de Plena Competencia. Este principio analiza si el precio fijado en las operaciones entre partes relacionadas es similar al fijado en las operaciones comparables entre partes independientes, en un mercado en competencia. Mediante estos nuevos parámetros regulatorios las empresas enfrentan múltiples desafíos en cuanto al cumplimiento de determinados requerimientos, como grandes oportunidades para planificar y estructurar sus políticas corporativas de precios.