Diseño urbano-arquitectónico de plataformas: agrícola, turística y comunitaria para la contensión del crecimiento de la mancha urbana y la consolidación del uso de suelo, por medio de lógicas informales en el barrio Manuelita Sáenz - Salgado Poveda, Diego Vinicio (2016)
La homogenización de las sociedades genera procesos formales en los que se pierde la diversidad y cualidades locales de las comunidades; en contraparte la Informalidad aparece como un fenómeno social reactivo, instintivo de supervivencia, mediante el cual los individuos buscan su propio desarrollo en una sociedad que les da la espalda. La falta de entendimiento de los gobiernos de turno del proceso informal, así como el desconocimiento de los pobladores para forjar su propio hábitat han ocasionado patologías urbanas que se evidencian en: la desconexión territorial, la marginalidad de los estratos bajos en periferias urbanas, la depredación de hábitats naturales y el crecimiento de la mancha urbana. Ante esto se busca un modelo que potencie atributos locales valiéndose de procesos informales como medio de desarrollo económico, social y territorial. Se escoge el barrio Manuela Sáenz ubicado en el sur-occidente de Quito-Ecuador por mantener una lógica informal que representa un medio de subsistencia y potencial desarrollo agro-productivo-turístico. Además de ser un lugar único, al encontrarse en las estribaciones del volcán Atacazo poseer con una vista privilegiada y poseer cualidades específicas para llevar a cabo un proyecto arquitectónico que sistematice un modelo de hábitat que genere el desarrollo de la comunidad local e impida el crecimiento de la urbe.