“Violencia sexual en el ámbito familiar y de vida en pareja, y su asociación con variables socioeconómicas: análisis de la encuesta ENVIGMU, ecuador 2019” - López Espinoza, Carlos Andrés (2023)
La violencia sexual en el ámbito familiar y en relaciones de pareja forma parte de un conjunto de problemas relacionados con la cultura de la sociedad, lo que hace que pasen desapercibidos ante la comunidad. La violencia sexual existe en el contexto de las parejas, incluso cuando se trata de relaciones forzadas o situaciones incómodas, lo cual también constituye violencia. Objetivo: Evaluar la relación entre la violencia sexual en el entorno familiar y en las relaciones de pareja con los problemas socioeconómicos. en mujeres de 15 años en adelante en Ecuador, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Violencia de Género contra las Mujeres (ENVIGMU 2019). Metodología: Se llevó a cabo un estudio analítico de tipo transversal utilizando datos recopilados de una fuente secundaria, en este caso la Encuesta sobre Relaciones Familiares y Violencia de Género contra las Mujeres (ENVIGMU), realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) en 2019. Los datos corresponden a 17,210 mujeres de 15 años en adelante, que residen en áreas urbanas o rurales. Se analizaron variables como la edad, estado civil, nivel educativo, lugar de residencia y provincia de residencia, así como variables relacionadas con la violencia sexual de pareja y en el ámbito familiar, que se detallan en la metodología de la encuesta. Se realizó un análisis descriptivo de los datos para obtener una visión general de la muestra, seguido de análisis de regresión de Poisson y modelos de regresión logística para explorar la relación entre las variables socioeconómicas y la violencia sexual. Se calcularon tasas de incidencia (IRR) y se evaluó la significancia estadística mediante el valor de p. Resultados: En cuanto a la edad, el grupo de 60-69 años muestra un menor riesgo de experimentar violencia sexual (IRR: 0.1956; valor p: 0.00000). A medida que la edad disminuye, el riesgo aumenta ligeramente. En relación al estado civil, las personas en unión de hecho tienen un menor riesgo de sufrir violencia sexual en comparación con las personas casadas (IRR: 0.562; valor p: 0.007). En cuanto a la ocupación, las trabajadoras jornaleras o peones tienen un mayor riesgo de sufrir violencia sexual (IRR: 2.27813; valor p: 0.00000). Aquellas con nivel educativo Superior no Universitario muestran un mayor riesgo de sufrir violencia sexual (IRR: 1.442848; valor p: 0.006). En términos de las provincias de residencia, se observaron valores significativos que indican que Galápagos y Guayas tienen un efecto protector en lo que respecta a la violencia sexual (IRR: 0.54995; valor p: 0.00200 y IRR: 0.64687; valor p: 0.00100, respectivamente). En cuanto al área de residencia, se encontró que vivir en áreas rurales se asocia con un mayor riesgo de sufrir violencia sexual (IRR: 1.42851; valor p: 0.00480).