Degradación de materiales plásticos “PET” (polyethylene terephtalate), como alternativa para su gestión - Suasnavas Flores, Darwin Francisco (2017)
El presente trabajo monográfico, se realiza con la finalidad de dar a conocer la degradación química del tereftalato de polietileno; se exponen, propiedades físicas y químicas del PET y los métodos químicos aplicados al análisis de la calidad del mismo; se pauta la problemática ambiental, mostrando la contaminación que se origina tanto en la elaboración del poliéster PET por la utilización de recursos y/o emisiones ambientales, como en el post-consumo del PET al originar una gran cantidad de residuos plásticos por su utilización. Luego se numera cada uno de los procesos químicos aplicables a la despolimerización del plástico (metanólisis, glicólisis, hidrólisis: ácida, básica y neutra, etc.), se describen los parámetros de reacción importantes y los rendimientos de los productos de reacción obtenidos. Se espera este trabajo sea de utilidad bibliográfica de consulta para futuros estudios referentes tanto a la degradación química del tereftalato de polietileno como para la conservación ambiental por desechos del mismo.