“Aplicación de la evaluación técnico visual de las estructuras ante fenómenos naturales en el sector barrio de Selva Alegre desde la calle Ramón Gonzales artigas hasta la intersección de las calles Juan de Salinas y Antonio Checa” - Castro Vidal, Jessica Cristina (2017)
Esta investigación presenta una evaluación técnica visual ante fenómenos naturales de las estructuras ubicadas en el sector del barrio de Selva Alegre específicamente a la zona comprendida entre las calles Ramón González Artigas, Francisco Guarderas, Antonio Checa y Juan de Salinas. De acuerdo a la Norma Ecuatoriana de la Construcción esta se encuentra definida como zona de peligro sísmico alto, es decir que la probabilidad de ocurrencia de sismos de magnitud importante es alta, de igual manera esta se encuentra amenazada también por los lahares que se producirían en caso de explotar el volcán Cotopaxi. En la primera parte de la investigación encontramos el marco teórico sobre el que se sustenta la evaluación de las construcciones, se definen los conceptos más importantes y relevantes como lo son los sismos y lahares, como se producen y cuáles son sus posibles efectos sobre las edificaciones. Luego se expone la metodología de investigación que se ha empleado, es decir se detalla cómo funcionan las fichas y se presenta el método probabilístico para la presentación de resultados. A continuación se presentan los resultados obtenidos de la evaluación y como paso final se tiene el capítulo de las conclusiones y recomendaciones que engloban a toda la investigación realizada.