Guía para cuidados de pacientes adultos post quimioterapia - Vásconez Sevilla, Daniela Viviana (2025)
Esta tesis ofrece una guía educativa para pacientes adultos en recuperación tras quimioterapia ambulatoria, enfocándose en el apoyo a pacientes, familias y cuidadores. Mediante un enfoque cualitativo descriptivo, la investigación explora las experiencias de enfermeros oncológicos. A través de entrevistas y observación, busca comprender sus prácticas, emociones, desafíos éticos y la creación de relaciones de confianza con pacientes y familias. El objetivo es revelar cómo dan sentido a su labor en medio del sufrimiento. La guía aborda: Efectos secundarios: Detalla los más comunes (fatiga, náuseas, etc.) con recomendaciones de manejo. Higiene y alimentación: Ofrece pautas para el cuidado personal y una nutrición adecuada durante la recuperación. Manejo del dolor: Orienta sobre el uso de medicamentos y terapias complementarias (ejercicio, relajación). Seguimiento médico: Enfatiza la importancia de las consultas y medidas preventivas contra infecciones. Apoyo emocional: Destaca el rol del acompañamiento familiar y estrategias para afrontar desafíos psicológicos. Esta guía busca empoderar a pacientes y cuidadores, proveyendo información esencial para una recuperación completa y exitosa.