Calidad de vida y estado de salud de estudiantes que realizan actividades extracurriculares en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador desde el contexto de la promoción de salud - Cóndor Salazar, José David (2016)
El presente estudio pretende evaluar la calidad de vida y el estado de salud de los estudiantes de la PUCE que realizan actividades extracurriculares (culturales y deportivas), comparados con los que no las realizan. Materiales y métodos: Se utilizó un estudio cross-sectional con una muestra en el grupo expuesto de 138 estudiantes y del grupo control de 276 estudiantes calculada con un nivel de confianza del 95%, poder 80%; la relación entre no expuestos y expuestos fue de 2:1. Las medidas fueron: edad, facultad, nivel cursado, género, actividades extracurriculares que realiza, beca cultural o deportiva, horas y semestres de práctica. Se aplicó la Escala GENCAT, diseñada por el Instituto Catalán de Asistencia y Servicios Sociales, para obtener el perfil de calidad de vida (CV) de un individuo. Además, se usó el cuestionario COOP/WONCA para evaluar la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), desarrollada por The Darmonth Primary Care Cooperative Information Proyet de New Hamppshire, con el objetivo de medir los aspectos funcionales de los pacientes en la consulta diaria, con un criterio temporal referido a las 2 últimas semanas. Como medida de asociación se utilizó diferencia de medias, y prueba t para significancia. Resultados: Los estudiantes que acuden a extracurriculares presentaron una media de 230,85 en la escala GENCAT y de 17,91 en el cuestionario COOP/WONCA, ambas con valores significativos de 0,000 en su valor p, lo que se interpreta como una mejor valoración de CV y CVRS comparada con los estudiantes que no las realizan. Conclusiones: Se demostró que quienes realizan actividades extracurriculares, culturales y deportivas, tienen una mejor percepción de CV en aspectos como: bienestar emocional, relaciones interpersonales, bienestar físico, autodeterminación e inclusión social; y CVRS en aspectos como forma física, actividades cotidianas, sentimientos, actividades sociales, cambio en el estado de salud, estado actual de salud, apoyo social y percepción de la calidad de vida. La práctica regular de actividades extracurriculares, de 6 a 8 horas a la semana, por más de 6 semestres, contribuye a una mejor percepción de CV en actividades culturales, y CVRS en actividades deportivas. Además, estos resultados no varían significativamente si el estudiante tiene o no una beca cultural o deportiva. La práctica de actividades extracurriculares es promotora de salud, de acuerdo a la investigación realizada en torno a determinantes de salud, entornos saludables, beneficios en ámbitos de salud de actividades culturales y deportivas, y a los resultados obtenidos.