Proyecto factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de rosas ecuatorianas hacia el mercado norteamericano y europeo ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito - Del Castillo Erazo, Luis Fernando (2015)
El presente estudio tiene como objetivo determinar y evaluar la factibilidad económica financiera y legal de la creación de una empresa comercializadora de rosas para el mercado Norteamericano y Europeo, cambiando procesos los cuales se enfocan en la distribución directa a los mercados, buscando poder definir un nuevo segmento de consumidores finales, siendo la industria florícola una de las principales industrias de comercialización al exterior. Se realizó una evaluación en el sector florícola nacional, mercados, industria, procesos, identificando posibles amenazas, y oportunidades para poder definir la factibilidad de permanencia en el mercado. El análisis de la posible competencia partió de la investigación de los principalmente competidores de la industria principalmente de países vecinos como Colombia, a la cual se definió como competencia directa, puesto que en el país, para el modelo de negocio propuesto en este estudio, se formula a base de alianzas estratégicas con los productores de rosas, mismas que generaran mutuos beneficios. En el estudio financiero se determinó una inversión inicial, partiendo del análisis de necesidades para la operación requeridas, principalmente para la compra de la rosa, compra de activos y demás presupuestos; de costos, gastos de administrativos y de ventas y los flujos de caja para poder proyectar los Estados Financieros, demostrando la rentabilidad del proyecto Adicionalmente se realizó un análisis de ciertos indicadores, los cuales servirán de referencia para controlar el desempeño de la organización.; comprobando que la operación financiera sea eficiente y cumpla con ratios seguros para poder operar. Se incluyó un análisis de sensibilidad tomando en cuenta la principal variable del negocio que en este caso serían las ventas, proyectando distintos escenarios de operación, arrojando datos de la flexibilidad permitida ante el cambio de cualquier variable que no sea de control propio.