Familias transnacionales y migración circular entre Riobamba y España, 2008 - 2015 - Cargua Vargas, Nicole Valeria (2016)
Desde el proceso migratorio del 2001 de Ecuador a España, el estudio de este fenómeno ha sido el centro del debate dentro de las ciencias sociales, debido a que ha implicado en nuestra sociedad cambios sociales, económicos y culturales en las familias que ahora son parte de un fenómeno más complejo llamado familias transnacionales. Es así que la presente investigación explica la compleja relación de las familias transnacionales. Por otra parte, está la migración circular enfocada en el vínculo que tienen los migrantes con el lugar de origen y el lugar al que migran, bifocalidad donde convergen elementos materiales, simbólicos y discursos. Así como la construcción de la identidad de los miembros de la familia transnacional y la concepción acerca del lugar al que pertenecen. Esta investigación teórico- metodológica se ha centrado en la migración Ecuador (Riobamba) - España (Madrid, Bilbao, Barcelona, Aranjuez), específicamente entre los años 2008 -2015, porque en este periodo aparecen políticas migratorias, que también serán expuestas y analizadas. Los hallazgos de esta investigación se muestran alrededor de la propuesta teórica, las historias recolectadas y la interpretación. Resultados claves para comprensión de la estructura de la familia transnacional, dentro de la migración circular