Pedagogía ignaciana aplicada en la innovación educativa - Palacios Mieles, Victoria Dalila (2018)
Hablar de la presencia de la Compañía de Jesús en el Ecuador es hablar no solo de la Historia del país sino también de su influencia en la educación de varias generaciones de niños y jóvenes ecuatorianos. El espíritu de la educación que se imparte en los centros educativos de la orden en todos los niveles de formación está guiado por los principios de su fundador, Ignacio de Loyola, recogidos y sistematizados en la Pedagogía Ignaciana, que incluye valores y propósitos en concordancia con su pensamiento y sus criterios de formación de ciudadanos conscientes, competentes, comprometidos y compasivos. Este trabajo, revisa no solo esta forma del quehacer educativo de las instituciones jesuitas sino que busca evidenciar cómo ha evolucionado frente a las necesidades y recursos del siglo XXI, a través del repaso de los esfuerzos en innovación educativa aplicados en los colegios ecuatorianos y en los planteles en Cataluña, España.