Reconocimiento del principio de estabilidad laboral en los contratos de servicios ocasionales del sector público ecuatoriano: una reforma al artículo 58 de la LOSEP - Dávalos Valencia, Ana María (2023)
En Ecuador, un importante grupo de servidores públicos son contratados bajo la modalidad de servicios ocasionales. Las necesidades de estas personas, las han orillado a verse vulnerados en sus derechos a la estabilidad laboral por la inadecuada aplicación del Art. 58 de la Ley Orgánica del Servidor Público. Es por esto, que el presente documento busca proponer alternativas que limiten esta práctica abusiva y que brinden opciones de permanencia a los servidores. Este documento revisará la pertinencia y eficacia del artículo 58 de la Ley Orgánica del Servicio Público, respecto a la contratación de funcionarios públicos ecuatorianos, para identificar las posibles vulneraciones al principio de estabilidad laboral. Se realizaron recolección de datos en cuatro instituciones públicas desde el año 2016 hasta el año 2022 con el fin de establecer el cumplimiento de lo determinado en el artículo 58 LOSEP; con la finalidad de cuantificar y demostrar que la eliminación de la estabilidad laboral pone en riesgo la dignidad y bienestar de los trabajadores del sector público que se encuentran contratados bajo la modalidad investigada. Se concluye que es necesaria una reforma eficaz a la disposición jurídica señalada, para fomentar los concursos de méritos y oposición que permitan una permanencia laboral y así cumplir el fin del trabajo: vida digna, condiciones justas y humanas para toda la población según la Carta de la Organización de los Estados Americanos.