Auto puesta en peligro en la actividad deportiva - Guerrero Morales, Daniel Alejandro (2024)
El Art 152 del Código Orgánico Integral Penal, regula las conductas de lesiones como un tipo penal, en donde el tiempo de incapacidad ocasionado es proporcional a la pena interpuesta. Sin embargo, no se considera las lesiones en el campo deportivo, como una eximente de responsabilidad penal, debido a la auto puesta en peligro y régimen especial de sanción, solo son punibles con el reglamento interno que se maneje dicha disciplina. Es necesario sancionar esta clase de conducta esta clase de conductas con un tinte penal y cuando no, no es suficiente la administrativa, en determinados casos. Si bien es cierto, en los juegos de contacto, el deportista auto pone en peligro su bien jurídico protegido, no es menos cierto que, es necesario analizarlo desde la determinación de la responsabilidad objetiva, de ahí la necesidad e importancia de estudio. Analizar la auto puesta en peligro en la actividad deportiva. Para la presente se prevé utilizar una metodología cualitativa, de tipo descriptiva y dogmática. Las unidades de análisis se basarán en la doctrina, jurisprudencia, ley y norma comparada. Los resultados que se llegarán a obtener al final de la investigación permitirán identificar la responsabilidad penal de los deportistas, en el delito de lesiones, producto del desarrollo de aquella actividad.