“Concurso real de infracciones frente a la proporcionalidad de la pena en un estado constitucional de derechos y justicia” - Espinosa Salazar, Brenda Lizet (2017)
Esta disertación analiza la figura del concurso real de infracciones tipificado en el artículo 20 del Código Orgánico Integral Penal, desde la doctrina, la normativa, y su aplicación práctica en el Ecuador, pues cuando se encontraba en vigencia el Código Penal de 1971 solamente se había considerado el concurso ideal de infracciones, y existía una explicación poco clara sobre la concurrencia de varias infracciones. La investigación permite entender el concurso real de infracciones y las circunstancias específicas que deben existir para que pueda ser aplicado desde la doctrina, así como también, un análisis a profundidad de los pronunciamientos judiciales al respecto, con mayor énfasis de la resolución N° 12-2015 de la Corte Nacional de Justicia, a través de la cual se sienta un precedente jurisprudencial, permitiendo la acumulación de penas tipificada en el artículo 55 del COIP para el delito de tráfico ilegal de sustancias estupefacientes y psicotrópicas, negando totalmente que se pueda aplicar concurso ideal y mucho menos real, a pesar de que la acumulación de penas es la consecuencia del concurso real de infracciones. La resolución de la Corte Nacional de Justicia realiza una interpretación errónea del COIP, inobservando principios fundamentales del Derecho Penal, y su aplicación lleva como consecuencia la inobservancia del principio de legalidad y de proporcionalidad.