Validación de seis fitofármacos: ajenjo, nogal, pasionaria, salvia, sábila y jengibre en pacientes adultos de diecinueve a setenta años de edad en Quito, junio - agosto de 2010 - Aguilera Gallardo, Sofía Elizabeth (2012)
Las plantas medicinales han sido utilizadas desde épocas primitivas en el tratamiento de enfermedades, la mayoría de estas presentan efectos curativos múltiples gracias a la presencia de más de un principio activo, estos últimos propios de los compuestos químicos de cada planta. A nivel mundial, se han dado grandes avances en el desarrollo de esta nueva categoría terapéutica, e incluso en el ámbito internacional ha sido reconocida y existen leyes que amparan y alientan el uso de este tipo de fármacos.