The overextension of l1 Spanish speech patterns by bilingual l2 English high school students - Brito Saavedra, Francisco Israel (2022)
La presente investigación lingüística se enfoca en la extensión del sonido vocal español /e/ en palabras que empiezan con >s< + consonante del idioma inglés en los estudiantes nativo hablantes de español del colegio particular CEDFI “Comunidad Educativa de Formación Integral” de Cuenca, Ecuador, en el período escolar 2020-2021. Este trabajo investigativo fue llevado a cabo desde un enfoque mixto, el cual también tomó como base investigaciones previas bibliográficas, electrónicas y de campo. También, en este proyecto se trabajó con el total del universo investigado ya que el número de participantes fue apropiado para la aplicación de los instrumentos y el desarrollo del trabajo. Los resultados fueron debidamente analizados y tabulados. Se pudo concluir que en la pronunciación de palabras en inglés que empiezan con s + consonante por parte de los estudiantes, se genera una extensión de los patrones de la fonología de español conocida como “epéntesis” afectando la producción oral en inglés. Si la pronunciación de estas palabras es enseñada correctamente, se ayudará de manera significativa a la producción oral del inglés como lengua extranjera.