Autismo: estructuras y abordajes desde la teoría psicoanalítica - Falconi Ayora, María Elissa (2018)
El autismo ha estado intrínsecamente relacionado con la psicosis, no solo desde la concepción del término y su posterior separación como una entidad nosológica, sino hasta este momento a pesar de que, esta perspectiva ha sido ampliamente criticada por los sujetos autistas en sus autobiografías y discutida por diversos psicoanalistas. Esta disertación interpela al sujeto autista en su singularidad y se pregunta sobre su posición en la estructura del lenguaje, al respecto los discursos son múltiples y no todos se sostienen en la ética rigurosa propia del psicoanálisis. Debido a esto el objetivo principal es identificar dos posicionamientos, desde la teoría psicoanalítica lacaniana, que discutan sobre la estructura clínica o freudiana del autismo. Para evaluar la pertinencia y rigurosidad de las propuestas que se van a exponer en este trabajo, se realizó un estudio crítico y dialéctico sobre la historia del autismo, los conceptos fundamentales del psicoanálisis lacaniano sobre la estructura del lenguaje y sobre la estructura de la psicosis, para finalmente analizar y discutir los aportes de dos autores importantes como son Maleval y Egge y la influencia de sus axiomas en la clínica del autismo.