Los afroecuatorianos en la crónica roja: análisis discursivo y audiovisual de Rts y Tc Televisión - Cerón Rivas, Byron Fabricio (2015)
En esta disertación, los lectores encontrarán un análisis discursivo y audiovisual de ocho crónicas rojas que relaten sucesos noticiosos sobre la comunidad afro. El análisis está enfocado en develar los prejuicios raciales implícitos en ellas, que trasgreden la Ley Orgánica de Comunicación regente en el país. Para esto, nos hemos basado en las conceptualizaciones realizadas por Lorenzo Vilches en “La lectura de la imagen. Prensa, cine, televisión” y Teun van Dijk en “Racismo y análisis crítico de los medios”. En cuanto al racismo, utilizamos el libro “El espacio del Racismo” de Michel Wieviorka” y “Raza y Cultura” de Claudé Lévi-Strauss. Las crónicas que serán analizadas fueron emitidas en noticieros de los canales ecuatorianos RTS y TC.