Impactos en el mercado de vivienda generados por grandes proyectos urbanos en la ciudad de Quito. Caso: Plataforma Gubernamental de Gestión Financiera Centro Norte Iñaquito - Palacios Pérez, Andrea Gabriela (2018)
En los últimos años, los Grandes Proyectos Urbanos (GPU) han constituido parte importante en los enfoques de la planificación urbana. En el Ecuador, estos proyectos tienden a generar procesos urbanísticos complejos asociados con cambios que impactan positiva y negativamente en el desarrollo de las ciudades. Uno de estos casos es la Plataforma Gubernamental de Gestión Financiera implantada en el 2017, en el sector de Iñaquito de la ciudad de Quito. Su ejecución en un sector de alta plusvalía, cuya construcción pretende albergar varias funciones administrativas del Estado, genera cambios en la estructura urbana de la zona y sus componentes, entre ellos en el sector de la vivienda. Es así que en un contexto urbano donde las ciudades siguen expendiéndose a las periferias, mientras las áreas consolidadas pierden población, esta investigación se centra en analizar cuáles son las dinámicas y tendencias del mercado de vivienda generadas a partir de la implementación de este proyecto. Así mismo se plantean lineamientos de planificación y gestión urbana para potenciar la zona como un área mixta, promoviendo la sostenibilidad de la ciudad. En la presente investigación se utiliza la revisión documental, métodos cualitativos como entrevistas semi-estructuradas, y métodos mixtos como la observación para levantar información del contexto en el cual se desarrolla el proyecto y conocer la realidad de la zona. Por otro lado, se empleó métodos cuantitativos a través de encuestas las cuales permitieron establecer el perfil y la percepción de los residentes de la zona respecto a los cambios originados con este proyecto.