Walter Benjamín y el Arte Revolucionario. Aproximaciones teóricas a Heidegger y a la Escuela de Frankfurt - Valencia Macías, Jorge Andrés (2015)
La disertación se divide en cuatro capítulos. El primer capítulo nos introducirá en la vida y obra de Walter Benjamin, así como en la génesis de su pensamiento. Sus influencias filosóficas y su recorrido intelectual a través de sus obras, tanto las publicadas en vida como aquellas póstumas. Los ensayos y escritos tempranos serán mencionados así como sus últimos trabajos, aquellos que han ejercido una onda y más duradera influencia en campos tan variados como la filosofía de la historia, la crítica literaria y la teoría estética. El segundo capítulo trata de desarrollar los conceptos e ideas más relevantes de La obra de arte en la época de su reproductibilidad técnica (1936), ensayo teórico que a pesar de su aparente extemporaneidad con nuestro momento histórico, nos sigue pareciendo sorprendentemente actual. La pertinencia y actualidad de las ideas contenidas en este ensayo, sus intuiciones teóricas y sus agudas reflexiones sobre el cine y la fotografía, así como su audaz planteamiento revolucionario sobre el arte de nuestra época, hacen de este trabajo de Walter Benjamin un texto de consulta inestimable para comprender el desarrollo de las artes a partir del siglo XX. El tercer capítulo trata de exponer las reflexiones en torno al arte de Martin Heidegger, y para ello nos valdremos de su luminoso ensayo El origen de la obra de arte (1935/1936, publicado en 1960). El punto de partida del hecho artístico a través de la experiencia estética nos ayudará a comprender que la obra de arte se nos muestra no como un conocimiento sino ante todo como una revelación, como un acontecimiento de la verdad. Finalmente, en el último capítulo buscaremos indagar en las ideas centrales de la Dialéctica de la Ilustración (1947) de Max Horkheimer y Theodor Adorno, particularmente el capítulo titulado “La industria cultural”. Las propuestas filosóficas y sociológicas de los influyentes teóricos de la Escuela de Frankfurt serán analizadas y contrastadas a la luz de los postulados revolucionarios de Walter Benjamin sobre el porvenir de la obra de arte, de tal modo que este ejercicio teórico nos ayudará a comprender de mejor manera la cercanía y la coincidencia de sus ideas, así como sus diferencias irreconciliables.