Apendicitis aguda y sus complicaciones de acuerdo a los niveles de atención en salud de pacientes sometidos a Apendicectomía en el Hospital Luis Gabriel Dávila, Tulcán-Carchi en el periodo entre enero del 2015 a diciembre del 2017 - Auz Vinueza, María José (2018)
Introducción: La apendicitis aguda es la principal patología quirúrgica de emergencia. Esta se diagnostica con mucha frecuencia en centros de salud, hospitales de primer y segundo nivel; por lo cual su diagnóstico debe ser preciso y su abordaje oportuno para evitar complicaciones. Existen diferentes herramientas que nos facilitan el diagnóstico de apendicitis aguda. El uso en conjunto de escalas de diagnóstico, exámenes de laboratorio, una correcta anamnesis y un excelente examen físico nos puede ayudar a identificar, diagnosticar y tratar esta patología. Así mismo, su abordaje debe ser adecuado, ya sea realizando una inmediata intervención quirúrgica o refiriendo a un nivel de atención en salud de mayor complejidad para su resolución. En la provincia del Carchi, se obtuvieron 1980 casos de apendicitis desde el año 2015, procedentes de las tres áreas de salud. Estas áreas están conformadas por centros de salud tipo A, B, C tanto urbanos como rurales, hospitales cantonales básicos y el Hospital Provincial (Unidad Estadística Hospital Luis G. Dávila, 2018). Objetivo: Establecer el grado de apendicitis aguda y sus complicaciones, relacionado con la procedencia diagnóstica de acuerdo al nivel de atención de salud, tiempo de traslado, edad y sexo en el servicio de cirugía en el Hospital Luis G. Dávila de la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi en el período comprendido entre enero 2015 a diciembre 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, de periodo en una muestra de 321.87 pacientes diagnosticados de apendicitis aguda y sometidos a apendectomía en el Hospital Luis G. Dávila. Para el tamaño de la muestra calculada se utilizó un valor de confianza del 95% y un error aceptado del 5%, en una población estimada de 1980 pacientes a lo largo del periodo comprendido entre enero 2015 a diciembre 2017. Se realizó la revisión de historias clínicas, referencias, contrareferencias y datos facilitados de la unidad de estadística del Hospital Luis G. Dávila de Tulcán, de donde se obtuvo la información para las variables a estudiarse. Se utilizó un instrumento de recolección de datos y se procedió a codificar y tabular los datos obtenidos en el paquete estadístico SPSS versión 25. Posteriormente, se realizó tablas de contingencia y se empleó medidas de asociación como la prueba de Chi cuadrado de Pearson y la razón de prevalencia para determinar el grado de asociación entre variables. Resultados: Durante el periodo en el que se realizó el estudio, del total de 442 pacientes ingresados con diagnóstico de apendicitis aguda se confirmó dicho diagnóstico en 322 (89.4%). El promedio de edad fue de 30.66 (±18.907) años y predominó el sexo femenino. De la población estudiada el 69.3% fue diagnosticada en el primer nivel de atención en salud. Se presentó complicaciones en el 45.3% de la población, las principales fueron seroma, infección de sitio quirúrgico y hematoma. No se evidenció significancia al correlacionar el lugar de diagnóstico con la presencia de complicaciones. Conclusiones: La presencia de complicaciones en los pacientes sometidos a apendicectomía no guarda relación con el lugar donde fue diagnosticada la patología. Sin embargo, el número de complicaciones si es influenciado por el lugar donde se realizó el diagnóstico definitivo de apendicitis.