Análisis de la eficiencia de uso del agua de riego por unidad de producción agropecuaria, con base en los requerimientos hídricos de cuatro cultivos, en la parroquia rural Cangahua, cantón Cayambe - Pazmiño Chinacalle, Erika Michelle (2016)
El agua que se destina a actividades agropecuarias aborda el 70% del total del agua dulce del planeta, es por eso que se debe tomar precauciones en el uso de la misma por la importancia que significa para los pueblos. La presente investigación se realizó de acuerdo a los datos que provienen principalmente del trabajo de la “Determinación de Sostenibilidad Ambiental, Social Económica de tres Tipologías de Producción Agropecuaria de la Junta de Riego Porotog, Cantón Cayambe, Provincia Pichincha” (Quishpe, 2015) . El objetivo principal es analizar la eficiencia del uso de agua de riego para 65 unidades de producción agropecuaria (UPA) que pertenecen a las comunidades de la Junta de Riego Porotog en la parroquia rural Cangahua, cantón Cayambe, con base en el balance entre las entradas de agua por precipitación efectiva y aporte de caudales de agua de riego y los requerimientos hídricos de cuatro cultivos más comunes de la zona. En el capítulo I, se aborda la problemática, objetivos, hipótesis y metodología que se utilizará a lo largo de la disertación. En el capítulo II, se describe el marco referencial, teórico y conceptual en los cuales se presentan temas relevantes para profundizar el elemento primordial de la investigación que es el agua de riego. En el capítulo III, se presenta los resultados obtenidos además de un diagnóstico general del área de estudio y finalmente en el capítulo IV, se describe las conclusiones y se presentan recomendaciones surgidas a lo largo de la investigación.