Gestión independiente artística en Quito análisis y nuevas metodologías - Jiménez Ramírez, José Miguel (2015)
Esta disertación parte de las necesidades que como artistas visuales que desarrollan su producción de manera independiente afrontamos hoy en día, organizando diferentes frentes y modalidades de trabajo según nuestras distintas finalidades, es decir, buscando una estructura colectiva que nos ofrezca una forma de posicionarnos sobre el entorno al que nos remitimos, a través de procesos culturales y organizaciones colectivas e independientes. Por medio de esta investigación se consideran cómo gestar, accionar, activar y enlazar proyectos en el campo de las artes visuales para garantizar su ejecución. Para comprender el funcionamiento de esta estructura colectiva que sostiene formas de trabajo de artistas visuales que empiezan a dar a conocer sus procesos es necesario realizar una aproximación al concepto y funcionamiento de las industrias creativas como forma dominante de producción cultural en la última década. Partiendo del libro de Daniel Bell “El advenimiento de la sociedad post industrial un intento de prognosis social”, introduciré cómo se desarrollan estas estructuras de trabajo, ya que explica a partir del 2001 la manera en que la sociedad dimensionaría su estructura social a través de diferentes sectores económicos: donde en cambio de generar productos pasarían a ofrecer servicios. Esto determinaría un nuevo sistema de empleo flexible en base a un principio económico de priorizar costos y en el que la especialización de trabajos tantos manuales como intelectuales es catalogable bajo el formato de servicios.