Acoso en estudiantes de pregrado y postgrado de la Facultad De Medicina de la Universidad Católica del Ecuador - Arias Saa, Elizabeth Stefanía (2018)
El hostigamiento o acoso en el ámbito universitario, no es desconocido, las víctimas son presas del abuso de poder ejercida entre estudiantes y sus jefes, compañeros de labor o profesores. Los tipos de acoso predominantes son el acoso laboral, psicológico y sexual cuyas consecuencias afectan las oportunidades de educación, transgreden el derecho a trabajar y perturban el desarrollo personal de las víctimas, afectando a la salud psicológica de las personas e inclusive en ciertos casos a la salud física con consecuencias fatales. Objetivo: Evidenciar la existencia de acoso en estudiantes de pregrado y postgrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica del Ecuador. Metodología: Investigación de tipo cualitativa la cual mantuvo la confidencialidad de los involucrados con una muestra de 400 estudiantes de pregrado(internado rotativo) y posgrado, de los cuales 76 estudiantes en algún momento sufrieron acoso Resultados: n=76 estudiantes de 23-30ños (64,5%)y (35,5%) para 31-más años; sexo femenino (68,4%);masculino (31,6%); etnia mestiza (94,7%); estado civil soltero (88,2%); para la preguntas sobre conocimiento del artículo 66 numeral 3 de la Constitución (63,2%) de ellos lo desconocían; conocimiento sobre tipos de acoso (44,9%);lugar de acoso Calle(63”);trabajo(27,6%)Universidad(9,2%);quien sabe sobre su acoso; nadie (59,2%);familia (35,5%), amigos (5,3%); sentimiento luego del acoso tristeza(43,4%) , desprecio(34,2%); miedo (22,4%), accionar ante el acoso si(15,85) no (82,9%) para búsqueda de apoyo si (25%) no 65,8%), observaciones talleres y conferencias (90,8%) más información (9,2%) Conclusiones: Sobre las percepciones sobre acoso analizadas de los estudiantes de internado rotativo y posgrado se concluye que el acoso es un tema conocido y vivido constantemente, el desconocimiento de leyes que protegen la integridad física, psíquica, moral y sexual podrían ser un factor que coloca en un estado de vulnerabilidad a la víctima. Niveles de depresión son alto en algunos casos con ideas suicidas resultado del acoso inminente y repetitivo que sufre la víctima por parte del acosador como recomendaciones mencionan que a más de dictar talleres como hacer frente al acoso es urgente crear sitios de apoyo para que estos casos sean resueltos en forma efectiva y verás en el mismo centro educativo.