Condición resolutoria en las capitulaciones matrimoniales respecto a los derechos patrimoniales de los cónyuges - Álvarez Gavilánez, Nicole Dayana (2023)
Al nacer la institución del matrimonio, los cónyuges se comprometen a constituir la sociedad de bienes en relación a la administración de los mismos, es fundamental tener en cuenta cuál de los cónyuges tuvieron o tienen bienes antes de constituir el matrimonio y si los mismos entran a formar parte de la sociedad conyugal, en tal sentido que el cónyuge que no posee patrimonio que pueda ingresar a dicha sociedad, siente recelo de ser condicionado por el otro cónyuge, utilizando la cláusula de permanecer juntos, de no divorciarse, entre otras; casos en los cuales, de cumplirse con esta prohibición, el cónyuge aportante o donante de los bienes puede solicitar la revocatoria y restitución de aquellos bienes que fueron aportados a la sociedad conyugal o donados al otro cónyuge. Por lo manifestado esta investigación resulta importante debido a que existe una vulneración del derecho del otro cónyuge donatario a tomar decisiones sobre sus bienes patrimoniales. Es así como el objetivo primordial es analizar la Condición Resolutoria en las capitulaciones matrimoniales y sus posibles efectos en la aportación de bienes. La investigación tendrá un alcance descriptivo aplicando un método cualitativo mediante la técnica de entrevistas a juristas con la finalidad de conocer la aplicación y efectos de la condición resolutoria en las capitulaciones matrimoniales. Obteniendo como resultado que la inclusión de condiciones resolutorias en las capitulaciones matrimoniales, que parten de la liberalidad del cónyuge aportante o donante, pueden llegar a vulnerar los derechos patrimoniales y libertad del cónyuge beneficiario de la misma.