El uso de la cortesía en estudiantes de español: el agradecimiento, la disculpa y la respuesta al cumplido - Silva Carpio, Jennifer Maite (2017)
El presente trabajo consiste en analizar la cortesía verbal que usan los estudiantes estadounidenses, chinos y coreanos que estudian español como segunda lengua en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y en dos centros de español. Todos ellos se rigen por lo que dicta el Marco Común Europeo de Referencia para lenguas. Asimismo, se analiza la cortesía verbal que usan los jóvenes quiteños, con el fin de señalar las similitudes y diferencias de los hablantes nativos y no nativos del español. A lo largo del estudio, se profundiza sobre la importancia que tiene la pragmática en la clase de segunda lengua y por ende el rol que cumple la cortesía en situaciones comunicativas. Por lo tanto, se toman en cuenta las estrategias de cortesía que usan los participantes con respecto a tres actos de habla: el agradecimiento, las disculpas y las respuestas al cumplido. Además, se pretende buscar qué grupo de no nativos hablantes de español usa la cortesía con más similitud a la cortesía ecuatoriana