Propuesta de estrategias dirigidas al docente, que le permitan mejorar las condiciones de bajo rendimiento académico de los estudiantes de la educación secundaria de la Unidad Educativa Particular “Juan Jacobo Rousseau” en la ciudad de Cayambe, Ecuador - Freire Figueroa, Marco Xavier (2019)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue proponer estrategias al Docente, que le permitan mejorar las condiciones de Bajo Rendimiento Académico de los estudiantes de la Educación Secundaria de la Unidad Educativa Particular “Juan Jacobo Rousseau” en la Ciudad de Cayambe, Ecuador, para lograr ofrecer una alternativa viable a la institución a través de la creación un manual con contenidos eficientes que permitan mejorar las actividades docentes y favorezcan a la incorporación de dichas estrategias en los procesos de enseñanza-aprendizaje impartidos en la institución. Bajo esta premisa, la investigación correspondió a un estudio prospectivo que se enmarcó en la modalidad de investigación descriptiva y de campo, en el que se tomó como población a los estudiantes de bachillerato de esta institución, aplicándoles una encuesta de preguntas cerradas en las que se evaluaran sus opiniones y se determinara la importancia de la creación del manual. Concluyendo en resumen lo siguiente: a) Diversos aspectos asociados con las fallas del sistema educativo, tanto en la infraestructura de la institución, así como en las fallas en la metodología del profesorado al momento de instruir a los alumnos. b) Escaso apoyo por parte de los padres desde el punto de vista académico. c) Bullying o Acoso Escolar por parte de los compañeros de clases.