Análisis a la sentencia de la Corte IDH en defensa al derecho de la consulta libre e informada del pueblo indígena Kichwa Sarayaku y las medidas tomadas por el Estado ecuatoriano en la implementación de garantías reales para alcanzar un mejor Estado Constitucional de Derechos y Justicia en el año 2011-2016 - Mora Ramírez, Diana Melissa (2019)
El caso Sarayaku ha sido uno de los más documentados en el país, dado su problemática en cuanto a los derechos colectivos de los pueblos indígenas, y en particular sobre el derecho a la consulta previa sobre cualquier actividad que ponga en riesgo la vida y territorio de sus ciudadanos. A pesar del desarrollo de una nueva Constitución que reconoce los derechos de los pueblos, comunidades, nacionalidades y tribales del Ecuador y aporta nuevos lineamientos sobre los procesos de consulta previa, la implementación del derecho a la consulta en el país debe fortalecerse bajo el marco de los estándares internacionales de Derechos Humanos. El análisis parte de la teoría de la Interdependencia Compleja de Keohane y Nye y el Liberalismo Clásico de John Locke, que permite entender la relación de los Estados con el Sistema Internacional y el deber de éstos para garantizar los derechos y libertades de sus administrados. Esta investigación consiste en un estudio descriptivo que utiliza métodos cualitativos y empíricos, basado en la evidencia con datos obtenidos de la revisión documental. Se concluye que, pese al avance en la adopción de mecanismos para mejorar el acceso al derecho a la consulta previa, no se logra desarrollar los procesos que permiten alienarse al régimen internacional de Derechos Humanos.