Diagnóstico de Quito como destino turístico inteligente - Espinosa Aguirre, Lizeth Verónica (2019)
El presente trabajo de investigación viene motivado por la implementación del término smart (‘inteligente’ durante la investigación), que no solo es utilizado para describir dispositivos tecnológicos, también para describir a los territorios que usan la tecnología y la innovación en servicios básicos e infraestructura para mejorar el estilo de vida de los residentes (ciudades inteligentes) y la experiencia del turista (destino turístico inteligente); siendo competitivo frente a otros. El objetivo del diagnóstico es analizar la posibilidad que tiene la ciudad de Quito de ser considerado como Destino Turístico Inteligente (DTI), a partir del posicionamiento que tiene como ciudad inteligente en el índice realizado por el IESE Business School. Además, para este diagnóstico es importante destacar los cuatro ejes en los que se basa un DTI, los cuales sirven de indicadores para destacar las potencialidades y brechas que tiene Quito y plantear estrategias que permitan que Quito se convierta en un DTI.