Encarnizamiento terapéutico en pacientes de cuidados intensivos: justo o innecesario. visibilidad del profesional de enfermería - Muñoz Guanga, Alisson Patricia (2022)
Se vive uno de los desafíos más grandes que existe en el manejo al final de la vida del paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), ya sea por obstinación terapéutica profesional o solicitud tanto del familiar como del paciente. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las perspectivas de los profesionales de enfermería frente al encarnizamiento terapéutico. El enfoque fue cualitativo, descriptivo con un diseño fenomenológico. Participaron 14 profesionales de enfermería cuyo muestreo fue no probabilístico por conveniencia con saturación de categorías. Se empleó la entrevista semiestructurada y grupo focal como técnica para la obtención de los datos. Se utilizó el método de Colaizzi para el análisis de datos. Resultados: emergieron seis categorías; perspectivas de los profesionales de enfermería, experiencia en el proceso del cuidado, conocimiento sobre el encarnizamiento terapéutico, prolongación de la muerte con tratamiento fútil, vivir dignamente y el derecho al buen morir, la espiritualidad, Dios y resiliencia. Consideraciones finales: se puede indicar que los profesionales perciben en sentido desfavorable el no ser valorada su opinión, generando un ambiente laboral no saludable y develando la extenuante realidad que se vive en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI); donde el desconocimiento conceptual sobre bioética, distanasia, eutanasia y ortotanasia es una responsabilidad propia de la auto preparación y de las Instituciones de Salud donde laboran, a más de forjarse con la concepción holística de que Dios es el único ente supremo que otorga y retira la vida de los seres.