Las respuestas institucionales ecuatorianas ante el fenómeno migratorio: el caso de la inmigración venezolana en su tercera ola 2017-2020 - Parreño Álava, Allison Gabriela (2021)
La emigración venezolana ha crecido desde el 2015 debido a patrones de violaciones que afectan directa e indirectamente a todos los derechos humanos. Ecuador ha sido uno de los países receptores y las respuestas que ha diseñado dentro de su cartera de Estado y como resultado de una acción coordinada se erigen como instrumento de inclusión y/o exclusión de los inmigrantes. Este trabajo pretende analizar el reconocimiento de derechos y/o la condición de vulnerabilidad de los migrantes como resultado de las respuestas institucionales ecuatorianas al fenómeno migratorio, tomando en cuenta el contexto de política internacional y nacional que dirige la toma de decisiones del Estado. El trabajo finaliza con la exposición de los efectos de la desprotección, como resultado de respuestas limitadas, que genera situaciones de alto riesgo, convirtiendo a los migrantes en potenciales víctimas de delitos y otros tipos de vulneraciones.