Satisfacción vital y riesgo suicida en adolescentes de una unidad educativa de la provincia Cotopaxi - Jiménez Toro, Lisbeth Thays (2024)
El suicidio es una de las causas de muerte más frecuentes en todo el mundo, siendo el punto final de la vida del ser humano, por voluntad propia, el cual tiene su inicio en el pensamiento hasta llegar a la ejecución. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la satisfacción vital y el riesgo suicida en adolescentes de una unidad educativa de Cotopaxi. La metodología utilizada fue con enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal, alcance descriptivo y correlacional, con una muestra de 200 adolescentes de 12 a18 años. La recolección de información se obtiene mediante la aplicación de dos instrumentos: la Escala de Riesgo Suicida (ERS) y la Escala de Satisfacción Vital (SLSS). Los resultados indicaron que, en promedio, los participantes presentan niveles moderados de riesgo suicida, con puntajes medios en depresión-desesperanza, ideación e intencionalidad suicida, aislamiento social y apoyo familiar; siendo que las mujeres tienen mayor riesgo suicida en comparación con los hombres en todas las dimensiones. Sin embargo, también mostraron un nivel relativamente alto de satisfacción vital. Finalmente, existe una correlación negativa leve entre la satisfacción vital y riesgo suicida.