Análisis de los beneficios socioeconómicos percibidos por los agricultores familiares campesinos productores y comercializadores de papa orgánica en la feria agroecológica del “Mercado La Floresta” en la ciudad de Quito - Vaca Amaya, Andrea Valeria (2018)
La presente disertación tiene como fin conocer cómo la producción agroecológica y la comercialización alternativa contribuyen en mejorar las condiciones socioeconómicas de los pequeños agricultores familiares campesinos. Para ello se utilizó como caso de estudio, la feria agroecológica del “Mercado La Floresta”, tomando una muestra basada en los productores y comercializadores de papa orgánica, a quienes se aplicó encuestas y entrevistas para obtener información que contribuya al desarrollo de la presente investigación. Lamentablemente no existen estudios realizados en estos espacios, por lo que es importante aportar con esta disertación a la indagación de este tema, ya que aborda aspectos socioeconómicos y ambientales. Por lo tanto, se espera se continúen realizando investigaciones en este campo. Entre los principales resultados obtenidos, se observó que la muestra tomada pertenece al sector rural, y presenta condiciones de vida distintos al sector urbano nacional, principalmente en el nivel de educación, ingresos y actividades económicas. En cuanto a la producción y comercialización de papa de manera convencional y agroecológica, se apreció diferencias en los costos de producción, siendo mayores en el caso de producción convencional, y mayor intermediación y menores ganancias en los canales de comercialización tradicional. Finalmente, en lo referente a los beneficios y costos socioeconómicos, los pequeños agricultores perciben ingresos adicionales al participar en la feria agroecológica del “Mercado La Floresta”. Para alguno de ellos, la agricultura y la comercialización de productos orgánicos es su principal actividad económica, mientras que para otros es una actividad complementaria. Este trabajo al ser de subsistencia permite tener mayor flexibilidad a los pequeños agricultores con su vida cotidiana. A su vez han logrado capacitarse en esta área y así optimizar su producción y comercialización, lo cual les ha permitido mejorar su nivel de autoestima y sentirse significantes al momento de alimentar a la población, ya que tienen conocimiento de la importancia de producir y consumir alimentos orgánicos.