Caracterización morfológica y morfométrica del Murciélago lengua larga común Glossophaga soricina en Ecuador (Chiroptera: Phyllostomidae) - Males Andocilla, Sharom Nannet (2019)
La alta diversidad de mamíferos en el Neotrópico, en especial de murciélagos, se explica, en parte, por procesos históricos (levantamiento de los Andes y formación del Istmo de Panamá) ocasionados por fenómenos geodinámicos, eventos diastróficos orogénicos y oscilaciones en el mar (periodos de ascenso y descenso del nivel del mar) arraigados al pre-Cuaternario. Estos procesos han dificultado esclarecer las relaciones taxonómicas dentro de algunos grupos murciélagos pertenecientes a la familia Phyllostomidae. El murciélago lengua larga común, Glossophaga soricina, perteneciente a la subfamilia Glossophaginae, tiene una amplia distribución geográfica que va desde México hasta el norte de Argentina atravesando Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Jamaica, Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Guyana Francesa, Brasil, Bolivia, Bolivia y Paraguay. En Ecuador y Perú se distribuye en las vertientes occidental y oriental de la cordillera de los Andes. Este trabajo evalúa el estado taxonómico de Glossophaga soricina mediante análisis morfológicos y morfométricos, realizados con 16 medidas cráneo-dentales y ocho corporales en 80 especímenes pertenecientes a las vertientes occidental y oriental de los Andes en Ecuador y Perú. En los resultados se determinó que el levantamiento de los Andes actúa como una barrera geográfica entre los linajes de Glossophaga soricina, debido a la existencia de dos agrupaciones morfométricamente distintas, con la presencia de seis ejemplares atípicos en la depresión de Huancabamba, ubicada en la zona sur del Ecuador y Norte de Perú, catalogados como Glossophaga soricina valens por sus rasgos morfológicos. Es importante mencionar que este trabajo es un punto clave de partida para aclarar el estado taxonómico de G. soricina valens y su probable elevación taxonómica a especie válida.